Реклама

вторник, 12 мая 2015 г.

Обновление SAP ядра с 720 до 721

Если Вы уже задумывались об обновлении ядра SAP системы, то эта статья для Вас. Сейчас мы рассмотрим на примере обновление ядра системы с версии 720 Unicode до версии 721 Unicode. Для данного примера взята реальная рабочая система SAP работающая на ОС Linux с базой данных Oracle со сценарием инсталляции Standalone (Aplication server и Database на одном хосте).

SID у нашей системы SRS, и для того, что приступить к обновлению ядра, его необходимо для начала скачать, разумеется. Если Вы еще не знаете где и как скачивать файлы, дистрибутивы и тд для своих систем, то статья "SAP Basis, с чего начать?" для Вас!

Ядро для системы я взял тут:
Support Packages and Patches - K" SAP KERNEL 64-BIT UNICODE" SAP KERNEL 7.21 64-BIT UNICODE
Нас интересуют файлы :

  • SAPEXE_*-10011224.SAR
  • DBATL720*2-10011223.SAR
  • SAPEXEDB_*-10011223.SAR
Их необходимо разместить на любой шаре, которая подключена к хосту ОС где расположена наша система. В моем случае эта шара примонтирована к каталогу /mnt/

И так, начнем.
Авторизуемся на хосте, где расположена наша система, затем от пользователя <sid>adm останавливаем сервер приложений и базу данных:
#su - srsadm
# stopsap all
На следующем рисунке виден лог действий, и то что БД и СП остановлены успешно


Останавливаем AS \ DB


Далее, необходимо проверить, все ли процессы остановлены, не задействованы-ли нужные нам исполняющие файлы, которые мы будем обновлять. Командой
#ps -ef |grep sap
мы как раз узнаем это

Проверяем процессы
 Видим, что запущен sapstartsrv сервис, его нужно остановить.  Выполняем команду:
#stopsap sapstartsrv
Далее наблюдаем за успешной остановкой

Останавливаем sapstartsrv
 Далее, в целях безопасности, я оставляю файлы старого ядра "прозапас", на случай если новое ядро будет нестабильным или появятся какие-то проблемы. Его я временно оставил в каталоге /sapmnt/SRS/ просто переименовав.
Фактически переименование в Linux это перенос каталога. Командой mv выполняем эти действия, затем создаем новый каталог /exe . После чего не забываем назначить права на каталог для <sid>adm
#mv exe/ exe.old/#mkdir exe#chown srsadm:sapsys exe/

Сохраняем старое ядро и создаем каталог для нового.
 Теперь, мы готовы к импорту нового ядра!
Для этих целей нам нужно находится в каталоге с новым ядром и выполнить команду cp для копирования файлов. Можно обойтись и Midnight Comander , но мы не ищем легких путей!
#cp * /sapmnt/SRS/exe -v
Данной командой мы указываем, что копировать нужно все (указав звезду) и ключ -v позволяет смотреть лог процесса копирования.

Процесс копирования нового ядра
 Далее переходим в каталог с уже импортированным ядром, для назначения прав на исполняемые файлы, права назначаются от пользователя root,что бы авторизоваться с sidadm на root, нужно ввести команду exit:
#cd /sapmnt/SRS/exe#chown srsadm:sapsys *#./saproot.sh SRS
Меняем права на файлы
 Далее запускаем сервер приложений и базу данных.
Для этого используем команду:
#su - startsap all
Запускаем SAP систему

Далее пробегаемся по транзакциям и смотрим, все-ли в порядке. Нет ли дампов или ошибок.
Приятного обновления!

Комментариев нет:

Отправить комментарий